Komunitas Pers Gelar Lomba Piala Presiden | Koran Jakarta
Koran Jakarta | January 24 2020
No Comments
Kompetisi Media

Komunitas Pers Gelar Lomba Piala Presiden

Komunitas Pers Gelar Lomba Piala Presiden

Foto : istimewa
A   A   A   Pengaturan Font

Jakarta – Dalam rangka mendorong peran serta media dalam mengatasi masalah bangsa Indonesia, Komunitas media menggelar sebuah kompetisi bernama Piala Presiden Kompetisi Nasional Media. Kompetisi yang untuk pertama kali digelar 2019 ini akan menjadi ajang tahunan kalangan media dan diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas dan peran serta media terhadap persoalan negara. Piala Presiden Kompetisi Nasional Media merupakan penghargaan atas Karya Jurnalistik Lintas Platform berupa laporan jurnalitisk, tajuk rencana dan artikel opini. Piala Presiden akan diberikan kepada media maupun individu yang karyanya memberi manfaat besar bagi pemerintah maupun masyarakat luas dalam menghadapi persoalan-persoalan krusial Bangsa Indonesia dewasa ini.

Ketua Penyelenggara Piala Presiden Kompetisi Nasional Media Margiono, Senin (15/7) mengungkapkan gagasan untuk menggelar Piala Presiden Kompetisi Nasional Media muncul dalam satu forum silahturahmi antara Presiden RI Joko Widodo dengan sejumlah tokoh media. Pada kesempatan itu, Presiden Joko Widodo mengapresiasi dukungan media dalam membantu pemerintah mengatasi tantangantantangan penting yang tengah dihadapi bangsa Indonesia.

Dua Kegiatan

Sementara itu pengamat pers, Agus Sudibyo mengatkan, selain sebagai bentuk apresiasi terhadap media, Kompetisi nasional media ini juga bertujuan mendapatkan sumbang pemikiran kalangan media terhadap tantangan bangsa Indonesia dewasa ini. Untuk itu Piala Presiden Kompetisi Nasional Media memiliki dua kegiatan utama, yakni pemberian award (penghargaan) terhadap karya jurnalistik dan serangkaian diskusi yang melibatkan kalangan media baik di tingkat nasional maupun di sejumlah daerah.

“Dua bentuk kegiatan utama ini menjawab apa yang menjadi tujuan dari penyelenggaraan piala Presiden Kompetisi media ini yakni penghargaan pemerintah terhadap sumbangan media dalam bentuk karya jurnalistik sekaligus mendapatkan masukan pemikiran dari kalangan media untuk pemerintah,” papar Agus. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Penyelenggara Piala Presiden Kompetisi Nasional Media yang melibatkan unsur pemerintah dan media. Di Dewan Pembina ada Menteri Sekretaris Negara, Menteri Komunikasi dan Informatika, serta Ketua Dewan Pers.

Sejumlah nama tokoh media masuk dalam jajaran Dewan Ahli antara lain Mantan Ketua Dewan Pers Prof. Dr. Bagir Manan, Dr. Sukardi Rinakit, serta Ir. Yosep Adi Prasetyo yang juga mantan Ketua Dewan Pers. Mekanisme Kompetisi Piala Presiden Kompetisi Nasional Media untuk tahun 2019 mengambil tema besar Cepat Majulah Bangsaku!.

sur/AR-3

Klik untuk print artikel
No comments for this article. Be the first to comment to this article.

Submit a Comment